Top.Mail.Ru
Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт «Параметр»

Директор: Саратовский Руслан Николаевич

тел. 2-52-08, доп. 12-58

e-mail: nipki@dontu.ru

Расположение – V учебный корпус, ауд. 219, 220


Саратовский Руслан Николаевич Директор НИПКИ «Параметр»,
старший научный сотрудник, к.т.н.

Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт «Параметр» (НИПКИ «Параметр») создан 5 ноября 1992 г. В настоящее время является одним из структурных подразделений Управления перспективных научных исследований (УПНИ) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донбасский государственный технический университет» (ФГБОУ ВО «ДонГТУ»).

В состав НИПКИ «Параметр» входят:

  • Научно-исследовательский отдел электротехнологических систем (НИОЭС);
  • Лаборатория инжиниринговой и строительной деятельности (ЛИиСД).

Основными направлениями деятельности НИОЭС являются:

1. Разработка и внедрение в производственный технологический процесс электротехнического и электромеханического оборудования для индукционных технологических систем, а именно:

  • источников питания на базе тиристорных преобразователей частоты (ТПЧ), их систем управления и автоматического регулирования для широкого спектра электротехнологических систем индукционного нагрева металлов, позволяющих заменить газонагревательное оборудование и машинные генераторы. Работниками НИОЭС были разработаны и внедрены в производство источники питания с ТПЧ на различную мощность от 30 кВт до 320 кВт.
  • индукционных плавильных комплексов (ИПК) и установок индукционного нагрева (УИН) металлов для различных электротехнологических процессов, таких как закалка, пайка, термообработка, наплавка, штамповка и др. Работниками НИОЭС были разработаны и внедрены в производство УИН трубных заготовок под деформацию, УИН цилиндрических заготовок под закалку и штамповку, а также ИПК для плавки серебра, стали, чугуна и алюминия.
  • индукторов для различных электротехнологических процессов нагрева металлических заготовок различной формы;
  • станций охлаждения, предназначенных для охлаждения индукционных плавильных комплексов и преобразователей частоты дистиллированной водой.

2. Разработка, исследование и модернизация устройств преобразовательной техники и электротехнологических систем на их основе. Работники НИОЭС разработали систему управления (СУ) ТПЧ и произвели модернизацию пульта дистанционного управления (ПДУ) с последующим их введением в эксплуатацию в двухтигельный ИПК мощностью 4МВт для ГП «ЛНПВК» (с 01.01.2025 г. ООО «Литмаш») в г. Лутугино.   

В рамках данного научного направления проводятся аналогичных исследования:

  • математические и экспериментальные исследования режимов работы полупроводниковых источников питания и электротехнологических систем для индукционного нагрева металлов на физических моделях;
  • исследования различных алгоритмов построения и принципов работы систем управления и автоматического регулирования тиристорными преобразователями частоты с различными схемами силовой части для достижения оптимальных и эффективных показателей электротехнологических процессов;
  • научные исследования режимов работы преобразователей при изменении эквивалентных параметров нагрузки за период нагрева с изучением тепловых процессов, происходящих при нагреве заготовки.

Работниками НИОЭС были разработаны физические модели для проведения экспериментальных исследований, на которых изучаются и анализируются электромагнитные процессы, в виде полученных осциллограмм сигналов токов и напряжений на силовых элементах преобразователей частоты и системы управления.

3. Разработка, изготовление, ремонт и восстановление лабораторного, научного и другого различного оборудования для собственных нужд подразделений ФГБОУ ВО «ДонГТУ».

Работники НИПКИ «Параметр» имеют большой накопленный опыт по внедрению (более 100 внедрений) научных разработок и электротехнического оборудования для индукционных технологических систем. За это время были разработаны перспективные образцы преобразователей частоты и алгоритмов управления, которые успешно эксплуатируются на промышленных предприятиях, а также результаты исследований внедрены в учебный процесс. Результаты научных исследований и разработок использованы при подготовке специалистов и магистров электротехнических специальностей при выполнении выпускных квалификационных работ, а также положены в подготовку и защиту кандидатских диссертаций двух работников НИПКИ «Параметр» и троих работников с других кафедр ФГБОУ ВО «ДонГТУ».

Основными направлениями деятельности ЛИиСД являются:

1. Изыскательские работы для строительства;

2. Разработка градостроительной документации;

3. Проектирование объектов архитектуры;

4. Инжиниринговая деятельность в сфере строительства.

5. Контроль качества и определение физико-механических характеристик строительных материалов и конструкций, а также проведение измерений:

  • геометрических размеров, показателей формы и внешнего вида (кирпич и камни керамические, силикатные);
  • прочности на сжатие разрушающими методами (кирпич и камни керамические, силикатные; изделия железобетонные – блоки, плиты, перемычки, фундаменты и т. д.; растворы);
  • растяжение (стальная арматура);
  • прочности лакокрасочных покрытий (лаки, краски);
  • прочности ультразвуковым методом неразрушающего контроля (бетоны, изделия и конструкции из него).



Анонс



Сотрудники

  • Саратовский Руслан Николаевич
    Директор НИПКИ «Параметр», кандидат технических наук, старший научный сотрудник
  • Ушаков Владимир Иванович
    Заведующий НИОЭС, кандидат технических наук
  • Коновалов Сергей Анатольевич
    Старший научный сотрудник НИОЭС
  • Заведия Сергей Валериевич
    Инженер 2-кат. НИОЭС
  • Бойнар Наталья Валериевна
    Инженер ЛИиСД